
Martedì 6 maggio 2025, dalle 9.30 del capoluogo carnico si svolgerà la 4^ edizione del Memorial aperto agli allievi degli istituti alberghieri e della ristorazione di tutta la regione.

Tutto pronto a Tolmezzo per la 4^ Edizione del Concorso “Gianni Cosetti”, dedicato agli allievi delle classi 3^-4^-5^ delle scuole professionali di stato ad indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” del Friuli Venezia Giulia. Un evento pensato per dare lustro alle “promesse” della cucina regionale, nel nome dell’indimenticato cuoco e
imprenditore carnico del mitico Albergo Ristorante “Roma” di Tolmezzo, scomparso nel 2001 dopo aver donato alla cucina friulana ricercatezza, tradizione, semplicità, elevate ai vertici della ristorazione italiana.
L’appuntamento è fissato per martedì 6 maggio 2025, dalle ore 9.30, presso le cucine dell’Albergo Roma dell’I.S.I.S. “Linussio” di Tolmezzo, in Piazza XX Settembre, con il saluto delle autorità accolte dal dirigente scolastico Andrea Battaglia. L’evento, organizzato dall’I.S.I.S. PASCHINI LINUSSIO di Tolmezzo, in collaborazione con il Comune di Tolmezzo e la Comunità di Montagna della Carnia, avrà come tema la “Cucina tradizionale e rivisitata”. Tre le competizioni: settore cucina, settore pasticceria e settore sala vendita; ci sarà poi anche un premio specifico per l’originalità.

Gli Istituti in gara rappresentano le varie eccellenze formative del Friuli Venezia Giulia, dall’Istituto Linussio di Tolmezzo all’Enrico Mattei di Latisana all’Istituto Sandro Pertini di Monfalcone. Saranno rappresentati da un minimo di una a un massimo di tre squadre.
Ogni squadra sarà composta da due allievi (settore cucina, settore pasticceria o settore sala vendita) e un docente accompagnatore per settore. Dovranno eseguire la loro proposta, a scelta fra antipasto, primo, secondo, piatto unico o dessert, curandone la presentazione (un piatto di presentazione e sei mezze porzioni per la degustazione da parte della giuria).
Ogni concorrente avrà a disposizione un tempo massimo di due ore e trenta minuti al termine del quale il concorrente presenterà il proprio elaborato alla giuria, la quale dovrà esprimersi su “mise en place”, “tecniche realizzative”, “servizio e aspetto estetico”, “gusto” e “originalità”. Al termine della giornata verrà premiato l’Istituto 1° classificato con il “Memorial Gianni Cosetti”, sia nel settore cucina, sia nel settore pasticceria-sala bar e sala vendita, infine verrà consegnato anche un premio per l’originalità e la ricerca.
La Giuria di esperti sarà composta dagli chef Daniele Cortiula, Raffaello Mazzolini, il Maître Antonio Germani e Laura D’Orlando, vice-sindaco della città di Tolmezzo.
L’evento sarà condotto dal giornalista Giacomo Plozner.
L’evento sarà visibile anche in streaming, a partire dalle ore 11.00, sul canale youtube dell’istituto scolastico tolmezzino, al link: https://youtube.com/live/JGnYDvGbteM?feature=share